•   info@standpoint.su
  •  +7(495) 764 3839

 

Наши новости

Аудит. Право. Налоги. Новости от компании "Точка зрения".
Вторник, 01 декабря 2020 08:35

Юридический бюллетень. Декабрь 2020

За что Роспотребнадзор чаще штрафует компании
во время пандемии?
  1. Не проводят уборку с дезинфекцией (должны быть средства дезинфекции и договоры на уборку и дезинфекцию, а также журнал проведения дезинфекции, если проводится силами самой компании))
  2. Нет приборов для обеззараживания воздуха (обязательны сертификаты на них - что приборы обеззараживания воздуха можно использовать в присутствии людей)
  3. Недостаточный запас масок (запас одноразовых масок для всех работников как минимум на пять дней с учетом смены масок каждые три часа, а также документы на их закупку).
  4. Нет антисептиков
  5. Нет сертификата на средство дезинфекции
  6. Нет журнала измерения температуры (кроме того, измерения температуры зафиксированы замеры по всем работникам с нужной регулярностью)
  7. Нет термометра (наличие самого термометра и сертификата на него)
  8. Не достаточный запас средств дезинфекции
  9. Не организован входной контроль (не лишним будет утвердить инструкцию о порядке входного контроля)
  10. Не назначили ответственного за профилактику (достаточно издать приказ)

 Но также не стоит забывать и о других требованиях – социальная дистанция между рабочими местами и ношение сотрудниками масок и перчаток.

 

Новое в законодательстве и официальные разъяснения

С 25 ноября вводятся в действие новые требования к оформлению документов, представляемых в ФНС

Общее количество используемых бланков сократилось с 19 до 12.

Теперь появилась возможность отразить в ЕГРЮЛ сведения:

Øо наличии корпоративного договора и его содержании;

Øоб использовании ООО типового устава (в форме появились графы, где организация будет указывать номера типового устава ООО);

Øо совместном или раздельном осуществлении полномочий руководителями юрлица, когда их несколько;

Øо сочетании различных форм реорганизации;

Øо продлении срока ликвидации ООО.

Кроме того, добавили новые поля:

Øдля указания места нахождения и адреса юридического лица,

Øдля указания сведений об электронном адресе юридического лица (сейчас указывается email непосредственно заявителя);

Øпозволяющие заявить об ограничении доступа к сведениям ЕГРЮЛ в установленных законом случаях

 

Президент подписал закон с поправками в Налоговый кодекс

Отчетность будет считаться непредоставленной, если с 1 июля 2021 года:

декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом;

физлицо, подписавшее отчетность, дисквалифицировано и срок не истек до даты представления отчетности;

человек, подписавший отчеты, умер до того, как его УКЭП проставили на документе;

в отношении руководителя, подписавшего отчетность, в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений;

в отношении организации в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юрлица ранее даты представления отчетности;

 имеются ошибки в расчете по страховым взносам, указанные в пункте 7 статьи 431 НК; показатели декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям.


Госдума в третьем чтении приняла закон о дистанционной работе

С первого января 2021 планируется ввести в трудовой кодекс РФ три режима удаленной работы: полностью дистанционная, временная и комбинированная — работа в офисе и из дома.

Второй режим предполагает, что работник переведен на удаленную работу не более, чем на 6 месяцев. Третий режим позволяет одновременно работать и в офисе, и дистанционно.


Судебная практика

 Кассация не одобрила перенос из-за COVID-19 сроков погашения долга, изложенных в мировом соглашении

Компании заключили мировое соглашение, согласно которому погашение долга одной из компаний будет происходить частями (по графику). Суд соглашение утвердил.

Когда сроки по графику истекли, общество попросило суд перенести их, ссылаясь на ограничительные меры из-за COVID-19. Суд предоставил такую рассрочку, хотя взыскатель был против.

Апелляция с этим решением не согласилась. Апелляция ссылалась на размеры выручки общества за месяцы, которые входили в период погашения долга – должник вел экономическую деятельность и имел прибыль.

Кассация поддержала апелляцию и дополнительно отметила, что сезонный характер деятельности (оказание услуг населению на курорте, который был временно закрыт) тоже не основание переносить платежи.


Стороны не вправе ссылаться на незаключенность договора, если существенное его условие ими фактически исполнено

Верховный Суд РФ дал разъяснение по иску о признании договора подряда незаключенным при наличии признаков заключенного такого договора.

Истец требовал от ответчика оплаты выполненной и принятой без замечаний по договору работы.

Ответчик (Заказчик) подал встречные исковые требования о признании договора подряда незаключенным, ссылаясь на то, что существенные условия договора не были согласованы, и договор не исполнялся.

Суд первой инстанции отказал в иске гражданину и удовлетворил встречный иск ответчика по делу.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ признала решения судов необоснованными и указала, что в силу п. 3 ст. 432 Гражданского кодекса сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности. Например, если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора подряда, но впоследствии сданы подрядчиком и приняты заказчиком, то к отношениям сторон подлежат применению правила о подряде и между ними возникают соответствующие обязательства.

Незаключенность договора подряда не освобождает заказчика от оплаты фактически выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ, имеющих для последнего потребительскую ценность.

ВС РФ обратил внимание на то, что выводы судов первой и апелляционной инстанций о невыполнении истцом работ по договору подряда, о чем свидетельствуют отсутствие актов приема-передачи выполненных работ и утверждения ответчика о выполнении работ другими организациями ошибочны, поскольку акты выполненных работ не являются единственным средством доказывания соответствующих обстоятельств.


Компенсация за задержку оплаты вынужденного прогула законом не предусмотрена

Работник был незаконно уволен за прогул и позже через суд добился восстановления на работе с выплатой ему неполученного заработка за период вынужденного прогула. Однако соответствующая выплата была произведена работодателем спустя несколько месяцев. Работник решил снова обратился в суд для взыскания компенсации за задержку присужденной ему суммы.

Суды трех инстанций отказали работнику в удовлетворении его требований. Согласно ст. 236 ТК РФ материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации в определенном законом размере наступает только при нарушении работодателем срока выплаты начисленной работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору. Материальная ответственность работодателя за неисполнение решения суда нормой закона не предусмотрена. 

Практический случай: Что делать работодателю, если сотрудник заболел COVID-2019?

  • Если заболевший работник присутствовал непосредственно в офисе, и работодатель узнал о болезни после проведения обязательного тестирования на COVID-19:

 - приказом отстранить сотрудника от работы и не допускать до рабочего места до выздоровления;

- по возможности определить круг работников, с которыми он контактировал, и отправить их домой на изоляцию;

- провести дезинфекцию помещения, в котором находился заболевший работник

В этом случае работодателю должно прийти письмо от Роспотребнадзора с требованием предоставить информацию и с указанием необходимых действий. Такое письмо советуем не игнорировать.  

 К сведению!

Обо всех контактах заболевшего информацию придется предоставить только при поступлении запроса Роспотребнадзора, но отправить контактировавших на изоляцию необходимо все равно.

  • Если работник работает удалено, и работодатель узнал о болезни от самого сотрудника или получил письмо от Роспотребнадзора с информацией о заболевшем сотруднике

- Напомните работнику, что ему запрещено покидать дом и появляться на рабочем месте, а также посоветовать оформить листок временной нетрудоспособности, в случае, если работник из-за тяжелого состояния не сможет выполнять работу из дома.

- оформите приказ о недопуске сотрудника на рабочее место.

- узнать, был ли сотрудник в офисе в последние 14 дней до даты выявления болезни. Если да, то выявить сотрудников, с которыми он контактировал, и отправить их домой на изоляцию (также оформить такие решения приказами).

  • Сотрудник пришел на работу с симптомами COVID-19
Работодателю следует направить работника домой для обращения за медпомощью из дома, а помещение, в котором он находился, продезинфицировать.
Published in News

Точка зрения. Консалтинг

Наша компания поможет вам решить юридические вопросы, разобраться с налогами, оказать аудиторские услуги.  

Контакты

 Россия, Москва

       Мясницкая, д.24/7 стр.3

 +7(495) 764 3839

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 с 9:00 до 19:00