•   info@standpoint.su
  •  +7(495) 764 3839

 

Наши новости

Аудит. Право. Налоги. Новости от компании "Точка зрения".
Пятница, 01 ноября 2019 19:17

Юридический бюллетень. Ноябрь 2019

 

Новое в законодательстве и официальные разъяснения

С 27 октября внешнеторговому бизнесу стало проще возвращать деньги

Резидент (импортер, экспортер, заимодавец) исполнит обязанность по репатриации денег, даже если они будут зачислены от иностранного контрагента за вычетом банковских комиссий за перевод.

Ранее резидент должен был отражать комиссию во внешнеторговом контракте или договоре займа. Если же такого условия нет, а резиденту поступила сумма за вычетом комиссии, его могли оштрафовать.

За нерепатриацию денег резиденту грозит штраф:

- должностным лицам - от 20 тыс. до 30 тыс. руб.;

- компаниям - в размере 1/150 ключевой ставки от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки и (или) в размере от 3/4 до полного размера незачисленной суммы.


Судебная реформа

С 1 октября 2019 года к участию в качестве представителей в арбитражном суде и некоторых видах гражданских судов допускаются, как и раньше, адвокаты, а вот иные представители только при предъявлении диплома о высшем юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности.

Правило не касается дел, которые рассматривают мировые судьи и дел, которые рассматриваются в районных судах.

Юристы могут заверить у нотариуса копию диплома и приобщить копию к материалам дела. На практике некоторым хватает фотографии документа, а некоторые приносят оригинал диплома.

1 ноября 2019 года вступят в силу правка в ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Орган регистрации прав в день поступления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных электронной подписью, уведомляет физическое лицо - собственника об указанном заявлении.

Порядок направления такого уведомления и его форма пока не установлены. До принятия соответствующего нормативного правового акта уведомление будут направлять по имеющимся адресам электронной почты, в том числе указанному в заявлении о государственной регистрации такого правообладателя и содержащемуся в ЕГРН.

Нельзя отозвать из отпуска работника, если он еще не использовал как минимум 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Даже с его согласия

Трудовое законодательство допускает отзыв работника из отпуска с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год

По мнению Минтруда России, отзыв работника из отпуска возможен с обязательным соблюдением требований, установленных ч. 1 ст. 125 ТК РФ (Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска). В результате отзыва из отпуска работник не может быть лишен возможности использовать как минимум 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска подряд. То есть, если, например, работник в текущем рабочем году уже дважды брал отпуск по 7 дней и теперь использует оставшуюся 14-дневную часть, то его нельзя отозвать из отпуска.


Судебная практика

Нельзя одновременно удовлетворить требование истца и признать его недобросовестность

Гражданин обратился к страховой компании с иском о взыскании доплаты страхового возмещения, а также неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. Он хотел покрыть свои расходы на устранение скрытых повреждений, которые не заметила страховая при осмотре авто. Однако компания в выплате отказала.

Суд иск частично удовлетворил. Апелляционный суд решил, что заявитель действовал недобросовестно, но удовлетворил его основное требование о взыскании доплаты страхового возмещения.

Верховный суд нашел в этом противоречие и направил дело на новое рассмотрение. Суд может отказать в удовлетворении производных требований, только если истец злоупотребил правом при предъявлении основного требования.

Использование даже части здания не по целевому назначению земли приведет к штрафу

Компанию оштрафовали за нецелевое использование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственной деятельности: часть здания на участке сдавалась в аренду под объекты торговли и сферы обслуживания.

Первая и вторая инстанция компанию поддержали.

Верховный суд с этим не согласился: по целевому назначению должен использоваться весь земельный участок. Земля использовалась не в соответствии с видом разрешенного использования. Это влияет, в частности, на расчет кадастровой стоимости и исчисление земельного налога.

 Арбитражный суд Московского округа напомнил: директору необходимо помнить об авансовых отчетах, когда он сам снимает наличные

При рассмотрении одного их споров было установлено, что генеральный директор снял с расчетного счета компании более 1,5 млн руб. наличными. В процессе банкротства компании конкурсный управляющий успешно взыскал эти деньги с него в качестве убытков.

Расходование наличных денег надо подтверждать авансовыми отчетами. В суд были представлены лишь расписки расписки о том, что бухгалтерия приняла эти отчеты. Расписки не являются доказательством правомерного списания денег: на них нет печати общества, данных о расходовании средств они не содержат.


Практический случай:
Портал госуслуг подготовил памятку по имущественным налогам. Расскажем об основных моментах.

 

  1. Раньше вместе с налоговыми уведомлениями по почте присылали квитанции для уплаты — отдельные для каждого налога. С 2019 года квитанции не присылают: ни в бумажном виде, ни в личном кабинете. В налоговом уведомлении сразу указаны реквизиты для уплаты каждого налога.
  2. В 2019 году семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми смогут заплатить меньше налогов:

- освобождение от уплаты земельного налога со стоимости шести соток, то есть сумма начисляется за площадь участка, превышающую размер вычета;

- вычет по налогу на имущество. Помимо вычета «20 квадратных метров» многодетные могут получить дополнительный вычет:

 Объект

Дополнительный вычет из общей площади жилья

Квартира, часть квартиры, комната

 5 м2 на каждого ребенка до 18 лет

Жилой дом или его часть

 7 м2 на каждого ребенка до 18 лет

Чтобы использовать льготы, нужно подать заявление в налоговую инспекцию. 

  1. Льготы предоставляют по одному объекту недвижимости каждого вида - можно выбрать, по какому из объектов использовать льготу при расчете налогов.
  2. С 2018 года земельный налог и налог на имущество не могут увеличиваться больше, чем на 10% в год.
  3. Единый налоговый платеж - добровольный способ уплаты. В течение года еще до срока уплаты можно зачислять деньги на авансовый кошелек. Нужная сумма спишется с баланса в установленный день.
Published in News

Точка зрения. Консалтинг

Наша компания поможет вам решить юридические вопросы, разобраться с налогами, оказать аудиторские услуги.  

Контакты

 Россия, Москва

       Мясницкая, д.24/7 стр.3

 +7(495) 764 3839

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 с 9:00 до 19:00