•   info@standpoint.su
  •  +7(495) 764 3839

 

Наши новости

Правовой статус иностранных граждан в РФ

сен 18 2018

Иностранные граждане: как легально находиться на территории РФ

В современном мире достаточно частое явление - привлечение иностранных сотрудников в качестве сотрудника. Но многие работодатели и сами иностранные сотрудники сталкиваются с вопросом: как легально находиться на территории РФ продолжительное время?

Иностранному гражданинуможет быть присвоен один из следующих статусов:

  1. Временное пребывание. Относится к иностранцам, въехавшим в РФ в визовом или безвизовом порядке;
  2. Временное проживание;
  3. Постоянное проживание;
  4. Обладающие дипломатическим иммунитетом;
  5. Получившие статус беженца.

Поговорим о некоторых из этих статусов

Но сначала отметим, что иностранному гражданину необходимо подать уведомление о прибытии в отдел МВД по вопросам миграции не позднее 7 рабочих дней с даты въезда. К уведомлению надо приложитькопию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и копия его миграционной карты и копию документа, удостоверяющего личность гражданина, выступающего в качестве принимающей стороны

ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ

Временно пребывающим в РФ является иностранный гражданин, прибывший в РФ на основании визы или в безвизовом порядке, но не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется:

  • сроком действия выданной ему визы;
  • не может превышать 90 суток для граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке;
  • определяется сроком действия разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста и членов его семьи.

Если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в РФ, то срок может быть  продлен либо сокращен.

К сведению!

Срок временного пребывания  безвизового гражданина,  заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с соблюдением требований закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год с даты въезда.  

Госпошлина за выдачу иностранному гражданину разрешения на временное пребывание в Российской Федерации, а также за продление срока действия такого разрешения - 400 рублей.

ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Иностранный гражданин должен обратиться в территориальный орган МВД по вопросам миграции для оформления разрешения на временное проживание (РВП) в течение трех рабочих дней после въезда на территорию Российской Федерации. Иностранным гражданам, достигшим возраста 14 лет, разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем его личность.

Разрешения на временное проживание выдаются иностранным гражданам на 3 года в пределах квоты, утвержденной правительством.

Квотирование не распространяется на некоторые категории иностранцев:

  • Рожденные в РСФСР и ранее имел гражданство СССР;
  • Рожденные в России;
  • Имеющие нетрудоспособных родителей или детей — граждан РФ;
  • Состоящих в браке с гражданином РФ, имеющим место жительство в РФ;
  • Поступившие на военную службу (дается на время службы);
  • Являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников
  • Не достигшие 18 лет и получающие разрешение на временное проживание в РФ вместе со своим законным представителем-иностранцем, получающим РВП без учета квот
  • Не достигшие 18 лет и получающие разрешение на временное проживание в РФ вместе со своим законным представителем-гражданином РФ

Иностранный гражданин должен лично подать заявление о выдаче разрешения:

  • при временном пребывании на территории Российской Федерации - в территориальный орган внутренних дел;
  • при нахождении в государстве постоянного проживания - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

Заявление заполняется в двух экземплярах на русском языке. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, то нужно представить нотариально заверенный перевод на русский язык. Перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, установлены Административным регламентом  МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также форм отметки и бланка документа о разрешении на временное проживание в Российской Федерации”, утвержденным Приказом МВД России от 27 ноября 2017 г. № 891.

Разрешение на временное проживание выдают в шестимесячный срок либо сообщает об отказе в его выдаче. Уведомление о принятии решения о выдаче разрешения либо об отказе в выдаче направляется заявителю в течение одного месяца со дня принятия.

Повторное заявление о выдаче разрешения может быть подано не ранее, чем через один год после отклонения предыдущего заявления.

За выдачу разрешения на временное проживание взимается государственная пошлина – 1 600 рублей.

Как только иностранный гражданин получит РВП, то он не вправе по собственному желанию изменить место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, а также не вправе проживать вне пределов указанного субъекта.

Отметим, что разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин, например,

- представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

- имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами;

неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан;

находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи.

Вместе с РВП иностранный гражданин получает право трудоустроиться без оформления патента или разрешения на работу, получать бесплатное медицинское обслуживание, свободно въезжать и выезжать из РФ на протяжении всего срока действия РВП.

ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

В течение срока действия разрешения на временное проживание (3 года), при условии проживания в РФ не менее одного года на основании РВП,  и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление на получение вида на жительства (ВНЖ) и документы к нему необходимо подать не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство утвержден Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 9 ноября 2017 г. № 846.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет и может быть продлен на пять лет неограниченное количество раз. Для того, чтобы ВНЖ не аннулировали, иностранному гражданину необходимо проживать в РФ не меньше 180 дней в году.

Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство не должен превышать шести месяцев со дня подачи заявления. В документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, делается отметка о выдаче ему вида на жительство.

Размер государственной пошлины – 3 500 рублей.

Для некоторых групп иностранных граждан этот вопрос решается в более сжатые сроки:

  1. Участники Госпрограммы и носители русского языка могут получить ВНЖ через 60 дней;
  2. Граждане Белоруссии и высококвалифицированные специалисты -  через 90 дней;
  3. Беженцы — через 15 дней.

Пребывание в России жителей из стран СНГ

Для граждан из большинства государств СНГ, не входящих в ЕАЭС (Азербайджана, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана), въезд в Россию осуществляется в безвизовом порядке по заграничному паспорту. Они также заполняют миграционную карту, с которой получают право на законных основаниях пребывать на территории России 90 календарных дней подряд в каждом полугодии. Приезжие из этих стран обязаны встать на учет в течение 7 дней после прибытия. Граждане Таджикистана имеют право находиться в РФ без регистрации после прибытия в течение 15 дней. По внутреннему паспорту въезд возможен для жителей стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии).

Граждане Беларуси не заполняют миграционную карту, однако становятся на миграционный учет в порядке, предусмотренном для всех жителей ЕАЭС – подают уведомление о прибытии через 30 дней после пересечения границы. При этом мигранты из этой страны имеют право без каких-либо ограничений перемещаться по территории РФ и в таком случае проходить процедуру регистрации тоже не обязательно. Если гражданин Белоруссии трудоустроен на территории РФ, то он может проживать в РФ до 1 года.

Чтобы получить ВНЖ для гражданам СНГ необходимо прожить в РФ не меньше одного года в пределах действия разрешения на временное проживание. Получить вид на жительство в России без разрешения на временное проживание могут граждане Беларуси.

Высококвалифицированные специалисты

Работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случае, если иностранные граждане: являются высококвалифицированными специалистами и привлекаются к трудовой деятельности в Российской Федерации.

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):

 в размере не менее чем пятьдесят восемь тысяч пятьсот рублей из расчета за один календарный месяц - для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей)

в размере не менее чем один миллион рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для высококвалифицированных специалистов, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластер

без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково"

 в размере не менее ста шестидесяти семи тысяч рублей из расчета за один календарный месяц - для иных иностранных граждан

Работодатель самостоятельно осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, и несут соответствующие риски.

Для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу и продления в этих целях срока его временного пребывания, а также для оформления ему приглашения на въезд в целях осуществления трудовой деятельности (при необходимости) работодатель представляет в МВД (отдел миграции):

1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста;

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу;

3) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией привлекаемого им высококвалифицированного специалиста;

Отметим!

Режим привлечения высококвалифицированного специалиста не распространяется на представительства иностранных юридических лиц, которые освобождены от необходимости оформлять разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы и разрешения на работу для иностранных специалистов в пределах численности, согласованной при аккредитации представительства уполномоченным органом власти Российской Федерации.

Read 94 times
Rate this item
(1 Vote)

Точка зрения. Консалтинг

Наша компания поможет вам решить юридические вопросы, разобраться с налогами, оказать аудиторские услуги.  

Контакты

 Россия, Москва

       Мясницкая, д.24/7 стр.3

 +7(495) 764 3839

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 с 9:00 до 19:00