Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ: что нужно знать бизнесу
Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС при ТПП РФ) — один из старейших и авторитетных арбитражных институтов в Восточной Европе и СНГ. Основанный в 1932 году как Арбитражная комиссия при Всесоюзной торговой палате, сегодня МКАС является современным центром разрешения трансграничных коммерческих споров.
Юридический статус
МКАС действует на основании Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже» 1993 года и Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ. Его решения признаются и исполняются в России и более чем в 170 странах мира благодаря участию РФ в Нью-Йоркской конвенции 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений».
Компетенция
Ключевая сфера юрисдикции МКАС — споры, вытекающие из внешнеэкономических и международных коммерческих отношений, в частности:
- договоры купли-продажи и поставки;
- инвестиционные соглашения;
- подряд и инжиниринг;
- транспорт и логистика;
- финансовые и банковские сделки;
- корпоративные споры с иностранным элементом.
Важно, что стороны должны согласовать в контракте арбитражную оговорку о передаче дела именно в МКАС.
Стороны
Допускаются споры между иностранными компаниями, иностранной компанией и российской компанией, российской компаний с иностранными участниками/акционерами и сугубо российской компанией, между иностранной компанией и иностранным физическим лицом.
Арбитры
Суд формируется из списка арбитров, включающего более 150 признанных специалистов в области международного частного права, права ЕС, английского, германского, швейцарского, французского и других правопорядков. Стороны могут выбрать арбитра из списка, либо в особых случаях — предложить кандидатуру вне списка (с согласия Президиума МКАС).
Если в арбитражной оговорке указано три арбитра или в соответствии с регламентом МКАС для рассмотрения дела полагается 3 арбитра, то каждая из сторон выбирает одного, а председателя назначает сам МКАС.
Мы рекомендуем отдать назначение арбитра/арбитров на усмотрение самого МКАС.
Процедуры
Разбирательство в МКАС строится на принципах:
- независимости и беспристрастности арбитров,
- равноправия сторон,
- гибкости и конфиденциальности процесса.
Процедура максимально адаптирована к деловой практике: допускаются электронные документы и онлайн-заседания. Средний срок рассмотрения дела — от 6 до 12 месяцев, что значительно быстрее многих государственных судов.
Исполнение решений
Решения МКАС окончательны и обязательны для сторон. Их можно принудительно исполнить в России через государственный суд, а также за рубежом — в странах-участницах Нью-Йоркской конвенции.
Оспаривание решений
Единственной реальной причиной, по которой можно оспорить решение МКАС – это неуведомление ответчика о начале процесса (или уведомление по неверному адресу). Поэтому наша рекомендация – отправлять уведомления по всем известным адресам.
Преимущества для бизнеса
- международное признание и высокий авторитет;
- профессиональные арбитры с отраслевой экспертизой;
- конфиденциальность и отсутствие публичности;
- гибкость процедур и возможность выбора языка разбирательства (русский, английский и др.);
- удобство исполнения решений за границей;
- для российских компаний – экономия на юристах и юридических расходах, так как физическое рассмотрение дела происходит в Москве.
Арбитражная оговорка
Ниже пример арбитражной оговорки для включения в договор с Вашим контрагентом.
«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями. Язык разбирательства русский (и/или английский). Количество арбитров – 1 (один).
Арбитражное решение является для сторон окончательным».
Из нашей практики мы видим, что многие компании из Казахстана, Китая, Индии, Индонезии и др. без проблем соглашаются на такую арбитражную оговорку. Этим надо пользоваться. В будущем при возникновении споров это сэкономит время и деньги.